Torta rústica de berinjela - Da Nossa Pequena Cozinha

19 de maio de 2015

Torta rústica de berinjela

postado por: Marília


Torta rústica de berinjela


A alguns anos atrás, trabalhei em uma escola onde uma senhora (que no momento não me recordo o nome) vendia seus salgados sempre fresquinhos e deliciosos. Um belo dia, ela apareceu com uma torta de berinjela. Quase enlouqueci! Massinha leve e recheio farto, era simples e muito saborosa. E eu, que sempre fui apaixonada por berinjela, não me conformava de nunca ter pensado em preparar uma torta com este recheio.

Depois de alguns testes, esta é a minha versão favorita - e muito próxima da habilidosa senhorinha quituteira.

Os ingredientes são:


Recheio:

 2 berinjelas médias
1 cebola média
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho
1 tomate
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
cheiro verde à gosto
azeite
sal
pimenta do reino à gosto

Massa:

1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de óleo de milho
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado


Pré-aqueci forno a 200.ºC e untei e enfarinhei um refratário médio com farinha de rosca.

Comecei lavando as berinjelas e piquei em cubos médios. Deixei de molho em água com pitada de sal por 10 minutos, a fim de soltar o sumo que causa aquele amargor, sabe?  

Enquanto isso, piquei a cebola, o alho, o tomate e o pimentão (removi as partes brancas).

Numa frigideira pré aquecida, refoguei o pimentão em um fio de azeite, até murchar levemente. Juntei a cebola e deixei refogar até ficar transparente.  Acrescentei o alho e refoguei por mais 1 minuto. Juntei o tomate e a berinjela (escorrida). Deixei refogando por 5 minutos aproximadamente.  Temperei com sal e pimenta do reino moída na hora e finalizei com o cheiro verde.

Bati os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogênea. Despejei a massa no refratário e cobri com o refogado, cuidando para espalhar uniformemente.

Levei para assar por aproximadamente 30 minutos – quando as beiradas ficaram levemente douradas.


Torta rústica de berinjela



Minhas considerações:

- forno pré aquecido é importante, ok?

- use os ingredientes da massa em temperatura ambiente;

- coloque os líquidos primeiro no copo do liquidificador. Assim você não força o motor do aparelho; Fiz a minha com o mixer - super prático!




Sirva quentinha. Tenho certeza que você irá se apaixonar!


Se fizer me conta?



Forte abraço. Volte sempre!!



Nenhum comentário:

Postar um comentário



Subir