19 de maio de 2015
Torta rústica de berinjela
postado por: Marília
A alguns anos atrás, trabalhei em uma escola onde uma senhora (que no momento não me recordo o nome) vendia seus salgados sempre fresquinhos e deliciosos. Um belo dia, ela apareceu com uma torta de berinjela. Quase enlouqueci! Massinha leve e recheio farto, era simples e muito saborosa. E eu, que sempre fui apaixonada por berinjela, não me conformava de nunca ter pensado em preparar uma torta com este recheio.
Depois de alguns testes, esta é a minha versão favorita - e muito próxima da habilidosa senhorinha quituteira.
Os ingredientes são:
Recheio:
1 cebola média
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho
1 tomate
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
cheiro verde à gosto
azeite
sal
pimenta do reino à gosto
Massa:
1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de óleo de milho
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado
Pré-aqueci forno a 200.ºC e untei e enfarinhei um refratário
médio com farinha de rosca.
Comecei lavando as berinjelas e piquei em cubos médios.
Deixei de molho em água com pitada de sal por 10 minutos, a fim de soltar o
sumo que causa aquele amargor, sabe?
Enquanto isso, piquei a cebola, o alho, o tomate e o pimentão
(removi as partes brancas).
Numa frigideira pré aquecida, refoguei o pimentão em um fio de azeite, até murchar levemente. Juntei a cebola e deixei refogar
até ficar transparente. Acrescentei o
alho e refoguei por mais 1 minuto. Juntei o tomate e a berinjela (escorrida).
Deixei refogando por 5 minutos aproximadamente. Temperei
com sal e pimenta do reino moída na hora e finalizei com o cheiro verde.
Bati os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogênea. Despejei a massa no refratário e cobri
com o refogado, cuidando para espalhar uniformemente.
Levei para assar por aproximadamente 30 minutos – quando as
beiradas ficaram levemente douradas.
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