15 de novembro de 2013
Doce de Leite Azedo
postado por: Marília
Sabe aqueles doces de vó, de textura macia e que perfumam a casa? Esse é o doce.
A receita é barata, porém exigirá paciência - de vó - para o cozimento. Mas, se você resistir bravamente, garanto que valerá a pena.
Você precisará de:
2 litros de leite integral
1 limão
as raspas desse limão
de 1 a 2 xícara (chá) de açúcar
canela em pau
paciência
Em uma panela funda levei coisa de 2 xícaras do leite ao fogo até iniciar a fervura, daí espremi o limão para azedá-lo. Acrescentei o restante do leite, a canela (usei dois pauzinhos), as raspinhas do limão e o açúcar. Misturei bem, abaixei o fogo - ao mínimo - para cozinhar.
Minhas considerações:
no meu doce usei 1 xícara de açúcar que, para o meu paladar, é o suficiente. Sugiro que comece com uma xícara e, conforme o doce for apurando, acrescente mais açúcar se assim quiseres.
como o cozimento é longo, não há necessidade de ficar "pajeando" a panela. Você pode dar uma espiadinha cada 20 ou 30 minutos, dando uma boa mexida por vez até reduzir pela metade. Daí a cada 15 minutos, pois é agora que o açúcar e o fogo iniciarão sua mágica: o doce começará a dourar e a encorpar. Aqui em casa gostamos da versão mais "sequinha", o que exige um pouco mais de tempo de fogo. Mas aí vale o gosto do freguês! O tempo total de cozimento do meu doce foi de 2h30min.
Minhas considerações sobre o Doce de Leite Azedo:
- Só pra piorar a situação, sirva acompanhado de queijo fresco...
- você pode variar o sabor do doce fazendo substituições: cravo-da-índia, anis estrelado, raspinhas de laranja (no caso das raspas de fruta: atenção para não raspar a parte branca - ela deixará o seu lindo doce amargo!).
- Conserve na geladeira, potinho fechado.
Bom apetite!
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