22 de junho de 2014
Glossário Gastronômico: Branqueamento
Postado por: Marília
Branqueamento é um processo culinário que preserva a coloração e nutrientes dos vegetais, ideal para a utilização quando frescos e imprescindível para o congelamento.
Costumo utilizar este processo em vegetais variados como brócolis, couve-flor, ervilha fresca, vagem, cenoura... Hoje utilizei o espinafre.
Primeiramente, coloquei uma panela com água no fogo com uma pitada de sal (opcional).
Separei as folhas de um maço bonitão, lavei em água corrente e mantive de molho por 10 minutos em uma solução de água e vinagre branco (proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de vinagre). Escorri a água, lavei novamente. Reservei.
Quando a água começou a ferver, mergulhei as folhas do espinafre para que cozinhassem por 1 minuto - é 1 minuto!
Ao lado da panela, providenciei uma bacia com água gelada e gelo, para que, dado o tempo de cozimento, o espinafre fosse mergulhado imediatamente na água gelada.
Essa etapa é importante, pois é aqui que acontecerá o choque térmico e o cozimento cessará, garantindo a vivacidade na coloração e a preservação dos nutrientes. Por isso é importante que a água esteja geladíssima.
Escorri a água, e espremi com as mãos para retirar o excesso de água. Este é o resultado:
Lindão né?
A partir daqui você pode utilizar no que quiser: tortas, bolinhos, risotos, sopas... enfim...
Pode-se congelar: armazene, etiquete. Três meses de duração.
Os alimentos branqueados que foram congelados, devem sair do freezer direto pra panela, ok?
Espero que tenham gostado!
Forte abraço!
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