29 de julho de 2014
Molho de tomate caseiro/ ragú: a missão!
Postado por: Marília
E daí que a pessoa se propõe a desafios insanos - porém recompensadores!
Cismei que queria comer ragu caseiro, daqueles feitos lentamente, a moda das mamas antigas, sabe?
Consciente das consequências da minha decisão - mas certa da redenção - fui em busca de matéria prima para tal empreitada: tomates frescos e maduros:
Lavei em água corrente cerca de 2 kg de tomates (tipo italiano). Cortei em metades e levei ao fogo brando em panela tampada. De tempos em tempos fui dando uma espiada. Os tomates foram soltando cada vez mais líquido até que ficaram totalmente cozidos e bem molinhos. Esta etapa demorou cerca de 2h30min. A partir daí, passei-os por uma peneira, espremendo bem, para retirar o máximo de polpa possível. Reservei.
Numa panela de fundo grosso, selei 2 pedaços grandes de ossobuco limpos, temperados com sal e pimenta. Dourei uma cebola grande picadinha e 3 dentes de alho também picadinhos. Juntei a polpa de tomates. Acrescentei ainda 1 ramo de tomilho e 1 folha de louro. A partir daqui, o fogo fez a mágica: todos os ingredientes foram cozinhando lentamente e os sabores foram se fundindo. O objetivo era da carne cozinhar a ponto de se desmanchar - incluindo o tutano do osso - o molho ficar apurado e espesso.
cozinhando... cozinhando... cozinhando...
O obtive de aproximadamente 800ml de ragú, que servi com uma massa grano duro saborosa, queijo parmesão ralado na hora e pão fresco.
Vou te confessar que é muito trabalhoso - as mamas eram guerreiras gente, creiam! O tempo total de cozimento foram de 8h (!) mas o resultado valeu a pena: um molho encorpado, leve, saboroso... enfim, o melhor molho de tomate que já comi (total falta de modéstia neste momento, admito...).
Quem se candidata?
Um beijo.
Até!
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