12 de outubro de 2014
Alcachofras com molho vinagrete
Postado por: Marília
Confesso que não rolou um amor
louco na primeira vez que comi alcachofras.
Dia desses, vi o chef britânico
Simon Hopkinson preparando e servindo a iguaria com um vinagrete de mostarda
que me pareceu bem interessante. Resolvi dar uma segunda chance.
Comecei cortando o topo da flor com uma
faca de serra e aparando as folhas laterais com a tesoura. Lavei em água corrente, abrindo as folhas a fim de tirar as
sujeiras maiores. Deixei de molho em uma bacia com água e vinagre por 10
minutos para eliminar as sujeiras menores.
Preparei um caldo de verduras
para o cozimento das alcachofras, reaproveitando talos de salsinha, folhas de
alho poró, folhas de salsão, louro, cascas de cebola, azeite (para dar brilho)
e sal. Coloquei um prato por cima, evitando que elas boiassem, garantindo um cozimento adequado.
Deixei cozinhar até que as folhas
externas não apresentassem resistência ao serem puxadas.
Comecei a preparar o vinagrete.
Numa tigelinha juntei os seguintes
ingredientes:
1 colher (sopa) generosa de
mostarda (usei a tipo Dijon)
1 colher (sopa) de suco de limão
1 dente de alho
pitada de sal
pimenta-do-reino (moída na hora)
Comecei a processar com o mixer
e, aos poucos, fui acrescentando água quente (coisa de 2 colheres de sopa no
total), 125 ml de óleo (usei o de milho), 75 ml de azeite (usei extravirgem) até adquirir um creme. A ideia é que o molho tenha
consistência para “grudar” nas folhas, sem escorrer. Acrescentei um pouco mais
de limão, ajustando ao meu paladar. Reservei.
Quando as alcachofras estavam
cozidas, deixei-as escorrendo (de cabeça para baixo) por 20 minutos, a fim de
esfriarem um pouco.
Acomodei a alcachofra em um prato
raso, acompanhada do vinagrete.
Recomendo fortemente! Muito bom!
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
Nenhum comentário:
Postar um comentário