18 de novembro de 2014
Arroz de carreteiro
Postado por: Marília
Este arroz é típico do Rio Grande
do Sul e recebeu este nome por ser preparado pelos carreteiros (transportadores
de cargas) durante suas viagens - isso muito antigamente... Consiste em arroz cozido com charque,
alimentos resistentes à falta de refrigeração.
Fiz o meu arroz de carreteiro com os
seguintes ingredientes:
500g de carne seca
2 xícaras de arroz
2 colheres (sopa) de banha de
porco
1 cebola médica picada
1 dente de alho grande picado e sem o broto
1 folha de louro
Salsinha e cebolinha picadas á
gosto
Água quente
Comecei na
véspera, deixando a carne seca de molho em água na geladeira – troquei a água
por 2 vezes, a fim de eliminar o excesso de sal.
No dia seguinte,
escorri e piquei a carne em cubos. Numa panela de pressão bem quente, selei os
pedaços de carne em um fio de óleo. Acrescentei a folha de louro e cobri com água quente. Tapei a panela e deixei cozinhar até que ficasse
bem macia, em ponto de desfiar. Retirei carne da panela e reservei. Como formou uma leve crostinha no fundo da
panela, adicionei ali água quente a fim de soltar todos os sabores e
utilizei essa água para cozinhar o arroz – mantive-a aquecida.
Numa panela
funda, adicionei a banha do porco, a carne seca cozida e a cebola. Deixei tudo refogar
bem e, durante esse processo, fui apertando a carne com a espátula, desfiando-a
grosseiramente. Juntei o alho e deixei refogar mais um pouco. Juntei o arroz e
deixei refogar até ficar levemente amarelado. Adicionei a água quente e deixei
cozinhar pelos primeiros 10 minutos em panela destampada. Tampei e deixei
concluir a cocção. Desliguei o fogo e deixei repousar por 10 minutos. Finalizei
com salsinha e cebolinha picada.
Servi com
salada de tomate, salsão e cebola roxa. Ficou ótimo!
Minhas considerações:
- Eu adoro comida de “uma panela só”. Os sabores se fundem e tudo fica delicioso!
- Ótima opção para grandes famílias – rende super bem!
- Não precisei
adicionar sal. A dica é provar depois que você acrescentar a água para cozinhar
o arroz. Daí salga a teu gosto;
Se fizer me
conta?
Ótimo apetite!
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