30 de novembro de 2014
Creme brulée
Postado por: Marília
O Fabuloso Destino de Amélie Poulain é um dos meus filmes preferidos! Ele conta a história de Amélie, uma espirituosa jovem francesa que nos
apresenta de forma delicada – e bem humorada – como desfrutar dos pequenos
prazeres da vida. Um dos prazeres da protagonista é quebrar a casquinha
crocante do creme brulée, a sobremesa que apresento à você hoje!
Os ingredientes são:
6 gemas
10 colheres (sopa) rasas de
açúcar
500ml de creme de leite fresco
1 fava de baunilha
açúcar cristal
Levei uma chaleira com água ao
fogo. Pré aqueci o forno a 180ºC.
Comecei peneirando as gemas. Esta
etapa é importante para eliminar a película e, assim, não deixar a sobremesa
com gosto forte de ovo. Não passe a colher. Deixe drenando lentamente.
Enquanto isso, aqueci o creme de
leite em fogo baixo, sem deixá-lo ferver. Abri a fava da baunilha e, com a
ponta da faca, removi as sementes e adicionei ao creme de leite. Tampei a
panela e deixei infusionar por 10 minutos.
Numa tigela de tamanho médio, bati
as gemas peneiradas com o açúcar, até adquirir um creme claro.
Acrescentei o creme de leite aquecido e mexi sem parar, para que as gemas não
cozinhassem (senão, o aspecto será de leite talhado e queremos um rico creme
liso e sedoso, não é mesmo?).
Com uma concha, distribuí o creme
em ramequins. Acomodei os potinhos numa forma e levei para o forno, adicionei a
água quente para o banho-maria e deixei assando por 1h aproximadamente.
Deixei esfriar. Cobri com filme
plástico e levei à geladeira de um dia para o outro.
No momento de servir, polvilhei o
creme com uma fina camada de açúcar cristal e queimei com maçarico, até que o
açúcar ficasse bem douradinho.
Minhas considerações:
- esta é um sobremesa delicada. O contraste da
cremosidade do creme e o crocante da casquinha é delicioso!
- caso não possua um maçarico não
tem problema. Pegue uma colher que você não queira usar mais e leve para
aquecer ao fogo até ficar bem quente. Deslize-a sobre a superfície açucarada.
Repita o processo quantas vezes forem necessárias. Lembre-se de limpar muito
bem a colher após cada utilização, eliminando qualquer resquício de açúcar, ok?
- Quanto ao filme, recomendo que assista.
É tão delicioso quanto este doce!
Bom apetite!
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