1 de abril de 2015
Risoto de abobrinha, linguiça e manjericão
postado por: Marília
Risoto é uma delícia e super versátil - as combinações são infinitas. Eu adoro!
Aqui no blog já apresentei algumas versões - como o Risoto de panela de pressão da Rita Lobo, o diferentão Risoto de arroz negro com aspargos e o delicioso Risoto de filet mignon com champignon.
Os ingredientes são:
¾ de xícara (chá) de arroz arbóreo
2 abobrinhas italianas
1/2 cebola
1 dente de alho
1 lingüiça calabresa tipo Filomena
1 ramo de manjericão fresco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
600ml de caldo de legumes
1 colher (sopa) de manteiga sem sal gelada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal
pimenta do reino
azeite
Comecei aquecendo o caldo de
legumes em fogo baixo.
Lavei as abobrinhas em água
corrente. Removi as sementes e cortei em cubos pequenos.
Cortei a linguiça em fatias; a
cebola e o alho (sem o broto) em cubos pequenos . Reservei.
Numa frigideira antiaderente –
fogo alto - salteei a abobrinha com um fio de azeite. Reservei. Na mesma
frigideira, salteei a lingüiça. Reservei.
Numa panela de fundo grosso,
adicionei um fio de azeite e refoguei a cebola até ficar transparente.
Adicionei o alho e refoguei por mais 1 minuto. Juntei o arroz e deixei refogar
por 1 minuto. Adicionei o vinho e, mexendo sempre, esperei todo o líquido
secar. Adicionei uma concha de caldo, mexendo sempre. Quando todo o líquido
secou, adicionei mais uma concha. Repeti este processo até que o grão de arroz
ficasse al dente – macio por fora, mas levemente resistente no centro do grão.
Acrescentei ao arroz a abobrinha,
a linguiça e as folhas do manjericão. Mexi bem. Acrescentei a manteiga e o
queijo parmesão ralado, mexendo bem após cada adição. Temperei com sal e pimenta
moída na hora.
No prato, finalizei cada porção
com mais um fio de azeite e folhas de manjericão.
Delicioso!
Minhas considerações:
- o caldo (ou fundo) endinei a fazer aqui - só exclua a carne e terás o caldo de legumes, ok?
- usei linguiça calabresa tipo filomena, que são mais finas e compridas;
- usei xícaras com capacidade de 200ml
Se fizer me conta?
Forte abraço!
Nenhum comentário:
Postar um comentário