2 de maio de 2015
Costelinha suína ao molho barbecue
postado por: Marília
Este prato
combina com mesa cheia, cervejota gelada e conversa solta. É uma ótima opção
para reuniões com amigos ou almoço em família.
O preparo é
simples. Contudo o tempo de cocção é longo. Mas vale muito, muito a pena.
Os ingredientes
são:
1 peça de 2 kg de
costelinha de porco
Para a marinada:
2 xícaras (chá)
de vinho de boa qualidade
4 dentes de alho
2 cebolas
10 bagas de
zimbro
2 folhas de louro
1/2 xícara de
salsinha e cebolinha frescas
1 pimenta dedo de
moça - usei com semente
sal
pimenta do reino
preta
Para o molho
barbecue:
2
xícaras (chá) de catchup
4
colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de molho de pimenta forte - usei
tipo defumada
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
sal e pimenta do reino moída na hora
100 g de bacon picado
1
folha de louro
2
colheres (café) de cominho em pó
Encomendei a
costela no açougue - pedi uma beeeem carnuda. Limpei todo o excesso de gordura
e membranas. Coloquei a peça dentro de um saco plástico grande e limpo.
Reservei.
Coloquei todos os
ingredientes da marinada no processador - exceto as folhas de louro. Bati bem e
coloquei a marinada e as folhas de louro dentro do saco plástico. Fechei bem e
deixei descansar de um dia para o outro, alternando o lado de vez em quando.
No dia seguinte, retirei a costelinha da marinada e fechei-a completamente com papel alumínio - lado brilhante em contato com o alimento - sem deixar nenhum pedacinho aparente. Levei para assar (com os ossos virados para baixo) em forno pré-aquecido a 180.ºC.
No dia seguinte, retirei a costelinha da marinada e fechei-a completamente com papel alumínio - lado brilhante em contato com o alimento - sem deixar nenhum pedacinho aparente. Levei para assar (com os ossos virados para baixo) em forno pré-aquecido a 180.ºC.
Enquanto a
costelinha assava, preparei o molho barbecue. Numa panela dourei o bacon, até
que soltasse bastante gordura. Juntei a cebola e deixei refogar até dourar.
Acrescentei o alho e refoguei por mais um minuto. Acrescentei os demais
ingredientes e deixei cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Passei por uma
peneira e reservei.
Passada a
primeira hora de cozimento, abri o papel alumínio e pincelei generosamente toda
a superfície com o molho barbecue. Fechei muito bem o papel alumínio e devolvi
para o forno. Repeti o processo a cada 1h. O tempo total de cozimento foi de
4h.
O resultado foi
uma carne extremamente macia, suculenta, saborosa e aromática. Comi com batatas
assadas (ensinei aqui) e cerveja geladíssima.
Com as sobras
preparei este sanduíche incrível: com mostarda, cebola roxa e picles de pepino.
Minhas considerações:
- este é um prato
doméstico, portanto você pode adequá-lo ao seu paladar, principalmente o
molho. Ao acrescentar os ingredientes vá experimentando e ajustando ao seu
gosto;
- Encomende a peça com o açougueiro. Uma
costelinha carnuda fará toda a diferença;
- É importante envolver bem o papel alumínio na
carne, criando uma bolsa térmica. É esta técnica que garantirá uma carne macia
e suculenta.
Se fizer me conta?
Forte abraço!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário