18 de agosto de 2015
Salada de lentilhas
postado por: Marília
Procurando opções saudáveis – e
saborosas – para a refeição do dia a dia, fui consultar o livro da Rita e deparei-me
com esta salada simples e com cara de delícia!
Vamos à receita?
2 xícaras (chá) de lentilhas
½ xícara (chá) de azeite de boa
qualidade
¼ xícara (chá) de vinagre de maçã
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cominho
1 colha de louro (opcional)
2 bagas de cardamomo (opcional)
½ xícara de castanhas de cajú torradas
½ xícara (chá) de folhas de
hortelã
½ xícara (chá) de folhas de
salsinha
Comecei escolhendo as lentilhas.
Lavei em água corrente e levei para cozinhar em panela aberta e fogo médio com água fria
(suficiente para cobrir) com o a folha de louro e o cardamomo. Deixei cozinhar até ficarem
cozidas, porém firmes. Escorri bem e reservei.
Numa tigela, misturei todos os
ingredientes do molho – exceto as folhas de hortelã e salsa. Juntei a lentilhas (que ainda estavam
quentes) e misturei delicadamente, até incorporar todo o molho. Deixei esfriar
em temperatura ambiente.
No momento de servir, juntei as
ervas e mexi delicadamente.
Minhas considerações:
- é importante não cozinhar
demais as lentilhas para não se desmancharem. Se não, ao invés de uma salada
terás um purê...
- recomendo misturar as lentilhas
ainda quentes ao molho, pois assim o tempero penetrará nos grãos, o que
garantirá mais sabor;
- você pode substituir a castanha
de cajú por outra de sua preferência: castanha do pará, amendoim, nozes...
- A versão dela tinha lindas fatias de bacon, mas isso já não me pertence mais, rs.
- minha receita tem vários pitacos: a folha de louro, o cardamomo, as castanhas de cajú... fui "modelando" a receita ao meu gosto e ficou incrível!
Se fizer me conta?
Grande beijo. Volte sempre!
*** receita inspirada em Cozinha de
Estar: receitas práticas para receber. Rita Lobo. 2,ª ed. São Paulo: Ed. Paralela, 2012. pág. 114
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